Георгиевская епархия
Зеленокумское благочиниеСтраница благочинияРусская Православная Церковь, Ставропольская митрополия, Георгиевская епархияПравославный календарь
- 4 мая 202521 апреля 2025 (по ст.ст.)ВоскресеньеНеделя 2-я по ПасхеСвященномученик Ианнуарий, епископ , мученики Прокул (Прокл), Соссий, Фавст, диаконы, Дисидерий, чтец, Евтихий и АкутионМученик Феодор , мученица Филиппия, мученики Диоскор, Сократ и ДионисийМученики Исаакий, Аполлос и Кодрат (Кротат)Преподобный Феодор СанаксарскийПраведный Алексий Гневушев, Бортсурманский, пресвитерСвятитель Максимиан (Максим), патриарх КонстантинопольскийСвященномученик Иоанн Пригоровский, пресвитерИсповедник Николай Писаревский, пресвитерСвященномученик Алексий Протопопов, пресвитерПраведные Марфа Вифанская, Мария ВифанскаяМученик Акутион ПутеольскийМученик Аполлос НикомидийскийМученик Дионисий Пергийский (Памфилийский)Мученик Диоскор Пергийский (Памфилийский)Мученик Дисидерий Путеольский, чтецМученик Евтихий ПутеольскийСвященномученик Ианнуарий Беневентский, Путеольский (Неапольский), епископМученик Исаакий НикомидийскийМученик Кодрат (Кротат) НикомидийскийПраведная Мария Вифанская, сестра Лазаря ЧетверодневногоПраведная Марфа Вифанская, сестра Лазаря ЧетверодневногоМученик Прокул (Прокл) Путеольский, диаконМученик Сократ Пергийский (Памфилийский)Мученик Соссий Путеольский, диаконМученик Фавст Путеольский, диаконМученик Феодор Пергийский (Памфилийский)Мученица Филиппия Пергийская (Памфилийская)Мк.16:9–20, Деян.6:1–7, Мк.15:43–16:8
ПАТРИАРХИЯ . RU
Миссионерский отдел РПЦ
Чужого горя не бывает
Есть ли чужое горе? Заглянув в глубину веков истории нашей Родины, можно увидеть, насколько наша история связана с Евангелием. Даже можно утверждать то, что именно вера во Христа сформировала мировоззрение и жизнь в целом русского человека. Отличительными чертами русского народа всегда были милосердие, гостеприимство и взаимопомощь. Отсюда и поговорка, что чужого горя не бывает.
В декабре 2014 года в городе Зеленокумске прошёл сбор продуктов питания и одежды для жителей Донбасса. Через местную газету было объявлено об акции, и горожане мгновенно отреагировали на неё. К казачьей управе, месту сбора гуманитарной помощи, пошёл народ. Несли одежду, продукты питания, деньги. На собранные деньги купили лекарства. В течение двух недель было собрано 15 тонн гуманитарного груза.
28 декабря колонна из Зеленокумска отправилась к границе с ЛНР. КамАЗы с грузом сопровождали атаман городского казачьего общества С. Тихинький, казаки С. Гацуля, С. Заруцкий, водитель-доброволец Р. Шевченко и автор этих строк. На следующий день мы прошли таможню и приехали в город Ровеньки Луганской области, где находится пункт приёма и распределения гуманитарного груза из России. Часть груза оставили там, остальное развезли адресно в социальные благотворительные столовые в городах Луганске, Антраците, Ровеньки, а также в детский приют «Аннушка». 2 января 2015 года мы вернулись в Зеленокумск, привезя с собой низкий поклон и благодарность от жителей ЛНР всем фермерам, сельскохозяйственным и промышленным предприятиям, предпринимателям — каждому, кто внёс свою лепту в сбор этого гуманитарного груза.
Дорогие мои сограждане, проезжая мимо сёл и городов, мы общались с людьми, и огромная рана осталась в наших сердцах от увиденной разрухи, от уныния и отчаяния жителей этих населённых пунктов. Очень трудно было видеть и чувствовать боль людей. Тяжело было смотреть на голодных детей, воспринимавших подаренные им конфеты как самый долгожданный подарок на Новый год и со слезами на глазах благодаривших «дядю». Нам пришлось присутствовать, когда огромное количество людей пришли к городской администрации просить кусок хлеба! Это жуткое зрелище, когда тебя обступают десятки людей, просящих помощи.
Мне бы хотелось дать вам возможность прочесть одно из многих писем жителей ЛНР: «Прошу Вас выделить мне гуманитарную помощь в связи с трудным положением. На моем иждивении находится ребёнок. После гибели отца в сентябре 2014 г. мы остались без средств к существованию. Ребёнок растёт и всё время просит кушать. Помогите, пожалуйста! Обращаюсь к вам от всего человечества, если станет умирать народ, то не будет больше Отечества. Некому будет жить в нем, и защищать его. Я стою и боюсь упасть. Прошу вас помогите!» (Лунькова А.Н.)
И такие просьбы, можно сказать — мольбы о помощи, за пять дней мы услышали в огромном количестве!
Ещё бы хотелось рассказать, насколько сильна разруха в умах людей. Народ раскололся на желающих защищать свой дом до последнего вздоха, на безвольных и без-инициативных, а также на тех, кто решил поживиться, пользуясь сегодняшними обстоятельствами. Особо мне запомнился ополченец с позывным «Ставр». Он вместе со своей супругой и с сыном, бок о бок, героически защищает свой дом от фашизма.
Дорогие мои братья и сестры, можно ли остаться равнодушным к боли человеческой? Конечно же, нет! Наша задача — помогать братскому народу, насколько нам могут позволить наша совесть и обстоятельства жизни. И поэтому прошу жителей Зеленокумска вновь откликнуться, когда мы будем формировать ещё одну гуманитарную колонну.
Для людей, живущих без Бога, жизнь кажется непонятной, а события случайными. Для людей, верующих в Господа, существование человека на земле имеет глубокий смысл. Смысл человеческой жизни — оправдать добрыми делами своё назначение на земле и получить вечное спасение. Верьте в Бога, молитесь Ему, делайте добрые дела! Эти три крыла поднимут нас к Господу. Так заповедует нам святоотеческое наследие нашего народа. Мира всем вам, единства и любви к своей Родине!
иерей Константин Капарулин,
настоятель храма святителя Николая Чудотворца г. Зеленокумска.