Георгиевская епархия
Зеленокумское благочиниеСтраница благочинияРусская Православная Церковь, Ставропольская митрополия, Георгиевская епархияПравославный календарь
- 20 апреля 20257 апреля 2025 (по ст.ст.)ВоскресеньеНеделя 0-я по ПасхеИкона Богородицы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» («Леушинская»)Икона Богородицы «Византийская» Мученик Руфин, диакон, мученица Акилина , и с ними 200 воиновПреподобный Георгий Митиленский, митрополитПреподобный Даниил Переяславский, архимандритМученик Каллиопий ПомпеопольскийПреподобный Серапион Синдонит, Египетский, монахСвященномученик Аркадий Добронравов, пресвитерПреподобномученица Евдокия Павлова, послушницаМученица Акилина МладшаяМученик Руфин, диаконПреподобная Анастасия КиевскаяДеян.1:1–8, Ин.1:1–17, Ин.20:19–25
ПАТРИАРХИЯ . RU
Миссионерский отдел РПЦ
Духовные торжества в Зеленокумске длились три дня
8 февраля икона-мощевик «Двенадцати святых апостолов» и ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской были принесены в г. Зеленокумск.
Икона-мощевик создана по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана с соблюдением древних иконописных традиций, украшена серебряными пластинами с растительным орнаментом и инкрустирована драгоценными камнями. Эта икона относится к редкому иконографическому типу «Спас Лоза Истинная», изображающему Христа Спасителя в соответствии с евангельскими словами «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь» (Ин. 15:1), «Аз есмь лоза, вы же гроздие» (Ин. 15:5). В ветвях виноградной лозы изображены Пресвятая Богородица, Иоанн Предтеча, святые апостолы, а также правоверный царь Иустиниан, небесный покровитель Владыки-хранителя этой святыни.
Большая часть композиции иконы отведена изображениям апостолов, поэтому в обиходе повелось называть её иконой «Двенадцати святых апостолов». Это название не вполне отражает смысл изображённого сюжета, но более доступно для богословски необразованного читателя и слушателя.
В икону вделаны 14 небольших мощевиков с частицами святых мощей первоверховных апостолов Петра и Павла, апостолов от 12-ти Андрея Первозванного, Иакова Зеведеева, Филиппа, Валфоломея, евангелиста Матфея, Фомы, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита, Матфия, а также апостолов от 70-ти и евангелистов Марка и Луки. Эти частицы святых мощей хранились в реликварии (хранилище святынь) в Риме и были подарены владыке Юстиниану в знак уважения.
В храме святителя Николая Чудотворца святыни встречали благочинный Зеленокумского округа иерей Роман Квитченко, настоятель храма иерей Константин Капарулин, духовенство благочиния, прихожане и работники завода ВЭЛАН. По прибытии икон в храм перед ними был совершён молебен с акафистом.
Затем святыни были перевезены в храм Казанской иконы Божией Матери, где совершались Всенощное бдение и, на следующий день, — Божественная литургия.
9 февраля, во второй половине дня, состоялось торжественное перенесение дорогих сердцу верующих, любовно хранимых и чтимых православных реликвий в храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
«Прибытие икон “Двенадцати апостолов” и блаженной Матроны с частицами их святых мощей — большая радость для жителей Советского района, особенно для жителей города Зеленокумска, — сказал иерей Роман Квитченко. — В преддверии праздника Сретения Господня, а “сретение” в переводе с церковно-славянского — “встреча”, мы встретили и поклонились ученикам Христа и молитвеннице России святой блаженной Матроне».
Многочисленные прихожане и паломники пришли испросить ходатайства и молитв пред Богом у святых апостолов и праведной старицы Матроны.
11 февраля, согласно графику, после трёхдневного пребывания в городе, православные святыни отправились в другие храмы Зеленокумского благочиния.
Ирина Воробьева.